首页 工会概况 民主管理 师德师风 文化生活 女工工作 服务指南 教工艺苑 送温暖 光荣榜 《教工》杂志
本栏目最近更新
我校举行第十六届教职工登...
我校2021年教学技能竞赛工...
第四届第一次教代会
我校举办2020年度工会干部...
我校举行第十六届教职工登...
学校召开第三届教职工暨工...
  
  当前位置:首页>>焦点图 > 详细信息
我校2021年教学技能竞赛工作取得历史性突破

发布人:易月婵 发布日期:2021-10-13 供稿人:校工会 有轶

学校荣获优秀组织奖

特等奖获得者——数信学院教师王艳芳

  10月12日,由河南省总工会、河南省教育厅共同主办的全省教育系统教学技能竞赛(高校组)总决赛圆满落幕。我校数信学院教师王艳芳荣获理科组唯一一个特等奖(排名第一、为我校历史上首次),文法学院盛蓓、马克思主义学院张莹分别获得文科组和思政组全省第四名。校工会因推荐的五位教师均入围全省总决赛(全省前20名)而荣获优秀组织奖,我校教师在2021年全省教学技能竞赛中的比赛成绩取得历史性突破。
  6月,省总工会、省教育厅联合下发《关于在全省教育系统开展2021年度教学技能竞赛活动的通知》后,校工会高度重视,将教学技能竞赛列为年度重大工程,精心组织,认真制定选拔工作方案。各教学学院分别成立了以院长为组长的工作组,加强本学院的教师选拔工作。通过自愿报名、学院遴选,理、工、文、思政、经管五个学科共有40名教师参加校内竞赛选拔。7月2日和5日,校工会与教师发展中心共同组织专家,分别进行视频评审和现场教学评审,最终选拔出王艳芳等五位教师代表我校参加全省总决赛。
  为提高参赛教师的竞技水平,7月13日,校工会邀请省内著名评审专家和往年竞赛特等奖获得者莅临学校现场指导,对参赛教师的视频教学内容、教学设计等方面存在的问题进行了认真梳理和逐一点评,拓展了我校教师的视野,找到了差距,明确了改进方向。五位老师利用暑假时间,对竞赛视频内容进行了重新编排和设计,并且借力影像制作专业机构完成了拍摄和制作。在9月15日举行的全省教师技能竞赛初赛(教学视频评审)中,我校推荐的分列五个学科第一名的五位教师,均进入所在学科全省前20名,顺利入围全省教学技能竞赛决赛(现场教学比赛)。之后,数信学院等五个学院分别组织学院专家和名师,对五位入围选手进行现场教学展示、交流指导和多次打磨,使很多教学细节得到全方位提升。9月22日,校工会特邀原保全、王钦亭、刘战豫三位省赛视频评审专家对参赛选手进行赛前面对面指导,提出了诸多针对性很强的有益意见和建议,进一步坚定了五位教师的比赛决胜信心。
  10月11日至12日,全省教育系统教学技能竞赛(高校组)总决赛在黄淮学院举行,竞赛采取“课堂教学+教学阐释”的形式,从教学内容、教学过程与方法、教学语言与教态、教学效果等方面进行考评。经过激烈角逐,我校数信学院教师王艳芳凭借合理的教学设计、生动的教学语言、精彩的教学案例、丰富的教学手段、良好的教学仪态和高质量的教学效果,获得现场评审专家的一致好评,最终获得理科组第一名,荣获全省理科组唯一一个特等奖,并将按程序申报河南省五一劳动奖章。文法学院盛蓓老师获得文科组全省第四名,马克思主义学院张莹老师获得思政组全省第四名。资环学院李妲老师和工商学院汪莉霞老师也获得理想名次。
  此次教学技能竞赛充分展示了我校青年教师的教学风采,进一步激发了教师们的参赛热情、比赛信心和教学动力。校工会将以此为契机,进一步加强服务意识,改进工作方法,提升工作水平,为不断引导教师更新教育理念、丰富教学手段、提高教学质量提供更好的服务工作。
  据悉,2021年全省教育系统教学技能竞赛高校组的比赛,分为理科、文科、工科、思政科和经管科五个学科,先由各参赛高校进行校内选拔,评选出五个学科的一、二、三等奖,然后上报五个学科的第一名选手,参加全省教学技能竞赛决赛初赛(教学视频)评审,再遴选出各学科前20名,参加最后的全省教学技能竞赛总决赛(现场教学)。在最后的全省总决赛中,评审出各学科前五名,其中第一名被授予特等奖,按照惯例将被评为次年的全省五一劳动奖章,并被推荐参加两年一度的全国教育系统教学技能竞赛。前5名选手颁发省级一等奖证书和奖杯,并被授予全省教学标兵荣誉称号。

中国 河南焦作 高新区 世纪路2001号 [454000](建议浏览器使用IE9以上版本)
版权所有 © 2017 河南理工大学工会委员会 校ICP备 01100号 网站管理