第四届第四次会议
第一届第一次会议

首页 >> 民主管理 >> 历届教代会 >> 正文
第三届第五次会议
供稿: 宣传部 苏丽敏/文 李为群/图 时间: 2020-05-04 次数:

大会主席团会议现场

校党委副书记安士伟致开幕词、校工会主席翟耀南主持会议并书面作工会工作报告

举手表决大会决议

部分分团讨论会现场

??在疫情防控的特殊时期,4月28日,学校组织召开第三届教职工暨工会会员代表大会第五次会议。大会在力行楼一楼会议室设立主会场,来自全校各单位的15个代表团分别在校内的15个分会场分散开会,参与学校民主管理,集思广益,建言献策,共商学校事业发展大计。

??校领导邹友峰、杨小林、安士伟、张锟、陈自录、解伟、赵俊伟、翟耀南出席会议。主会场会议由校工会主席翟耀南主持。

??校党委书记邹友峰指出,本次会议是在全国疫情防控形势持续向好、返校复学即将来临、学校疫情防控与改革发展统筹推进的积极态势下,召开的一次具有特殊意义的会议。全校上下要以会议召开为契机,进一步增强工作的紧迫感、使命感、责任感,推动学校高质量发展。

??邹友峰要求,一要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步认清新时代学校改革发展面临的新形势、新任务、新要求,用新目标凝聚发展合力,用新要求保障发展成效,用新思想引领学校高质量发展。二要认真抓好重点工作落实,以新作为推动学校高质量发展。今年学校面临第五轮学科评估、新一轮学位点申报等重要机遇,是建设国内一流特色高水平大学的关键之年,又遇上新冠肺炎疫情防控这道“加试题”,在抓紧抓实抓细常态化疫情防控的同时,必须抓住关键指标,做好重点工作,努力推动学校事业取得新成效、新发展、新突破。三要充分发挥教代会作用,以新成效助力学校高质量发展。加强党对学校的全面领导,确保党的路线方针政策在学校不折不扣贯彻落实;发挥教职工在依法治校中的重要作用,调动教职工参与学校改革发展的积极性和创造性,引领全校教职工以主人翁的责任感努力完成各项工作任务,推动学校持续发展;关注教职工的成长发展,关心教职工身心健康,维护教职工切身利益,进一步提升教职工幸福感获得感归属感。

??邹友峰强调,面对新的形势任务,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党的全面领导优势,团结带领广大教职员工,以深化改革推动高质量发展,以高质量发展推进国内一流特色高水平大学建设,为新时代中原更加出彩、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量!

??校长杨小林书面向大会作题为《务实重干、持续奋斗,奋力谱写学校高质量发展新篇章》的工作报告。全面回顾了2019年学校的主要工作及取得的成绩,客观分析了当前学校发展存在的主要问题,对2020年的主要工作进行了安排部署。

??报告指出,2019年,学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国全省教育大会精神和省委省政府重大决策部署,以党的政治建设为统领,深化省委巡视反馈意见整改,以庆祝建校110周年为契机,在党建与思想政治、内部管理与体制改革、人才培养、学科与学位点建设、科学研究、师资队伍建设、对外合作与交流以及服务保障与基础建设等各项工作,取得了新的成绩。

??报告强调,2020年,是学校“十三五”收官、谋划“十四五”的接续之年,推进学校事业发展和理工梦的实现,需要全体理工人共同攻坚克难、砥砺奋进。在坚决打赢学校疫情防控阻击战的同时,要着力推进学校事业高质量内涵式发展,不断提升学校核心竞争力和综合实力,为振兴百年理工、建设国内一流特色高水平大学奠定坚实基础!

??校党委副书记安士伟致开幕词,并介绍到会情况。他希望各位代表能围绕学校事业发展,积极畅所欲言,建言献策,共话推动工作实招,共谋改革发展良策。

??翟耀南以《凝心聚力、主动作为,为实现学校高质量发展增添活力》为题,书面作工会工作报告,全面总结了校工会2019年度的各方面工作,指出了存在的问题与不足,并安排部署了2020年度工会工作。

??在分团讨论会上,各代表团对上述两个工作报告和学校2019年财务工作报告、2019年度工会经费审查报告、三届四次教代会提案办理及三届五次教代会提案征集情况报告,展开了热烈、充分的讨论,并提出了建设性意见和建议。

??会议以举手表决的方式通过了大会决议。决议认为,杨小林所做的工作报告,思路清晰、目标明确,体现了求真务实、改革创新的精神,符合学校事业发展需要;翟耀南所作的工会工作报告,中心突出、合理可行,符合学校发展实际。大会同意这两个报告。

??经过认真讨论,大会原则通过了学校《2019年度财务工作报告》《2019年度工会经费审查报告》《三届四次教代会提案办理及三届五次教代会提案征集情况报告》。